В безналичном обществе Центробанки не нужны

В безналичном обществе Центробанки не нужны

4 апреля 2018

В безналичном обществе Центробанки не нужны

Как известно, в некоторых странах происходит постепенный запрет или ограничение использования наличных денег. Власти переводят население на безналичный расчёт. Но как недавно выяснилось, полностью безналичное общество может стать проблемой для Центральных банков. Такое беспокойство высказал глава старейшего ЦБ Швеции.

Штефан Ингвес (Stefan Ingves) является главой шведского Центробанка. Некоторое время назад он высказал обеспокоенность о том, что его ведомство потеряло контроль над хождением наличных денег. Это связано с тем, что всё больше жителей Швеции используют банковские карты для оплаты платежей.

Стоит напомнить, что за последние 10 лет денежная масса наличных денег в Швеции сократилась в два раза: со 112 млрд. до 50 млрд. шведских крон. Многие магазины полностью отказались от приёма наличных денег, оплата возможна только банковской картой. Штефан Ингвес заявил, что ситуация в стране настолько сильно изменилась, что некоторые коммерческие учреждения контролируют платёжную систему.

Когда коммерческий банк принимает денежные платежи, то полученные средства он выдаёт другим людям в виде кредита, сохранив у себя малую часть в виде обязательного резервирования. Этот процесс повторяется много раз, что в итоге приводит к росту денежной массы. Выпуск пластиковых кредитных карт также является своего рода печатанием денег, что в конечном итоге может привести к гиперинфляции и разрушению национальной валюты.

Глава ЦБ Швеции заявил, что его ведомство теряет контроль над денежной системой. В парламенте была создана комиссия, которая изучает сложившуюся ситуацию. Она должна сделать предложения, как можно защитить шведскую крону от обесценивания, которую выпускает Центробанк. Итогом может стать ещё одно регулирование со стороны Центробанка. Ингвес заявил, что без национальной платёжной системы, которая будет работать на основе кроны, роль Центробанка неэффективна.

Таким образом получается, что в Швеции происходит обратная ситуация от декларируемых целей. Безналичное общество рассматривалось как средство борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег. Но это вызвало обратный эффект: денежные власти страны теряют контроль над национальной валютой.
Подробнее: http://gold.ru/news/v-beznalichnom-obshhestve-centrobanki-ne-nuzhny-shvecija-dengi.html