Новости рынка драгметаллов: 9 июня 2017 г.

Новости рынка драгметаллов: 9 июня 2017 г.

Новости рынка драгметаллов: 9 июня 2017 г.

9 июня 2017

Сегодня рынки золота и серебра продолжают снижаться под влиянием укрепления курса доллара США и снижения общего уровня политических рисков. Тем не менее, отмечается рост спроса на золото и серебро в Северной Америке и Европе. Платина и палладий продолжают показывать рост, особенно впечатляющие темпы роста наблюдаются на рынке палладия.

Выборы в Великобритании прошли и завершились размытым результатом между консерваторами и лейбористами. Произошедшее событие стало для правящей партии консерваторов «событием, которого лучше бы не было», так как абсолютное большинство в парламенте было утрачено. В связи с этим ожидается смягчение позиций Британии на переговорах с ЕС по Brexit, которые стартуют через 10 дней.

ЕЦБ по итогам последнего заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, но отказался от фразы о возможности дальнейшего снижения ставок в случае необходимости. Выступление Марио Драги также подтвердило намерение сохранить текущий уровень стимулирования экономики, что можно трактовать как отказ от чрезмерно мягкой денежно-кредитной политики.

С нетерпением ожидаемое выступление бывшего директора ФБР США Д.Коми не привело к сколько-нибудь заметному влиянию на рынки, так как по сути продемонстрировало надуманность претензий к новому президенту США Д.Трампу по поводу «русского следа» на выборах.

Запасы в золотых ETF-фондах вновь подросли, запасы в остальных ETF-фондах драгоценных металлов не изменились.

Цены на драгоценные металлы на бирже в Шанхае понизились, объёмы торгов слегка подросли. Курс юаня к доллару США слабел. Банк Китая в мае не проводил закупку золота в резервы.

Спрос на азиатских рынках на золото оставался низким. Премии на поставку золота в Китае составили 4-6$/унция, в Сингапуре – 1$/унция, в Гонконге – 0,4-1,0$/унция, в Токио золото торговалось с дисконтом в -0,25/-0,5$/унция. В Сингапуре наблюдались активные продажи золота розничными инвесторами в связи с ростом цен.

Дисконты на поставку золота в Индии достигли -3,5$/унция против дисконта в -1$/унция на прошлой неделе, что связано с ожидаемым введением налога GST.

По предварительным оценкам GFMS, введение налога товары и услуги в Индии представляет собой масштабную налоговую реформу с заменой прочих налогов с продаж, как на федеральном, так и на уровне штатов.

Общий налог для золота составит 13,2% с учётом GST, пошлины и акциза. Однако для некоторых штатов фактически произойдет увеличение налогообложения, если местные налоги до GST были ниже. При этом налог на услуги по изготовлению украшений составит 18%, что повысит налог на покупку ювелирных украшений с 12,5% до 16%.

Введение единого налога будет способствовать повышению общего уровня организованности золотого рынка в Индии, увеличит прозрачность операций и будет способствовать укрупнению и консолидации бизнеса. Также ожидается повышение качества изготавливаемых изделий, лучшее соответствие новой системе стандартизации.

В краткосрочной перспективе влияние на рынок золота и потребление окажется негативным, так как отрасли придётся пройти период приспособления к новым условиям работы. Соответственно во 2 полугодии 2017 г. возможно довольно резкое снижение импорта золота в страну и снижение продаж ювелирных изделий, что негативно отразится на мировой цене золота и серебра.

В связи с попаданием под налогообложение вторичных продаж, рециклирование золота в Индии также может сократиться, что будет поддерживать внутренние цены на золото. Налоговые органы смогут лучше контролировать покупку-продажу золота на вторичном рынке, что может привести к развитию теневого сектора. Как правило, в проигрыше окажутся небольшие производственные артели и индивидуальные ювелиры.

Крупные производители ювелирных изделий выиграют, в том числе, от вероятного роста экспорта, который будет стимулироваться развитием свободных экономических зон. Также индийские переработчики могут переключиться на закупку сплава Доре, импорт которого будет стимулироваться ещё больше, чем в настоящее время, а импорт слитков может сильно снизиться.

По данным статистического бюро ЮАР, производство золота в стране в апреле 2017 г. снизилось на 2% в годовом выражении после падения на 9,1% в марте 2017 г. производство платиноидов снизилось на 5,2% в годовом выражении после роста на 30% в марте 2017 г.

Цены на золото продолжают корректироваться вниз до уровня 1275$ за одну тройскую унцию в связи с активизировавшимися продажами. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются 1273-1263$, уровни сопротивления – 1281-1298$.

Цены на серебро в корреляции с рынком золота понизились к уровню 17,32$ за одну тройскую унцию. Отношение золота к серебру составляет 73,44 пункта. Отношение платины к серебру составляет 54,30 пункта. Ближайшие уровни поддержки в серебре – 17,25-16,97$, уровни сопротивления – 17,40-17,60$.

Цены на платину в корреляции с рынком золота опустились к уровню 935$ за одну унцию, но потом подскочили к уровню 952$ под влиянием торговли спрэдом платина/палладий. Спрэд между золотом и платиной составляет 346$/унция. Спрэд между платиной и палладием сузился до 79$/унция. Ближайшие уровни поддержки в платине – 935-925$, уровни сопротивления – 952-963$.

Цены на палладий после коррекции вниз к уровню 840$ за одну унцию резко выросли до нового максимума на уровне 883,9$. Значительный рост волатильности отражает спекулятивность ценовых движений на текущем рынке палладия, которые не подкреплены новыми фундаментальными факторами. В сочетании с выходом инвесторов из палладиевых ETF-фондов это говорит о приближении значительной коррекции цен вниз, хотя ещё возможен рывок вверх к уровню исторического максимума – 913$. Ближайшие уровни поддержки в палладии – 849-825$, уровни сопротивления – 883-913$.
Подробнее: http://gold.ru/news/cena-zoloto-serebro-platina-palladij-9-ijunja-2017-goda.html